Ingredienti (per 4 persone):
• 1 kg di cavolfiore pulito e tagliato a cimette
• 1 l di brodo vegetale
• 125 g di fagioli cannellini cotti e scolati
• 1-2 cucchiai di crema di arachidi
• Uno spicchio d’aglio
• Olio evo
• Sale e pepe
• Arachidi sgusciate
• Salvia fresca
Procedimento:
Fai rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di salvia con 4 cucchiai di olio. Elimina la salvia, aggiungi le cimette di cavolfiore lavate e scolate e lascia insaporire per qualche minuto, girando di tanto in tanto. Aggiungi il brodo vegetale caldo, quanto basta per coprire il cavolfiore a filo. Copri con il coperchio, porta a bollore e cuoci a fiamma bassa per 25 minuti. Aggiungi i cannellini e termina la cottura per altri 5 minuti. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema e regola di sale (se preferisci una vellutata più spessa ricordati di rimuovere un po’ di brodo prima di frullare). Unisci la crema di arachidi e mescola bene per amalgamarla, quindi servi la vellutata decorando con delle arachidi tritate grossolanamente, qualche fogliolina di salvia, un filo d’olio e del pepe macinato al momento.